Спекуляция развития
Есть множество явлений спекулятивного развития! Нужны ли они нам? Что дают они нам? Разнообразие впечатлений или потеря эффективности общества. Зачем нам карточные игры и азарт? Можно ли это воспринимать как обучающую игру для человека, которые готов идти на риск ради более значимых свершений во имя блага мыслящей материи?
Если видеоигры делают более подготовленными грядущие поколения, то могут ли спекуляции быть восприняты обществом как некие регуляторы его эффективности? Сколько ресурсов мы высвободим от неэффективных спекулятивных явлений? Кто это будет? Производство табака, алкоголя, наркотиков, азартные игры, фьючерсы, рынки ценных бумаг, валютные операции и т.д.Порою кажется, что более половины трудовых ресурсов заняты перераспределением благ, а также борьбой за них. При этом общество от этого не живет лучше, а ресурсов не становится больше.
Мы должны перенаправить наши усилия на то, чтобы трудовые ресурсы создавали блага. Для этого производитель должен быть непосредственно связан с потребителем. Люди при этом должны быть обеспечены самым необходимым на безоплатной основе, что позволит им получить максимальную свободу в мышлении. Надо обеспечивать таким: продукты, вода, бытовые предметы, жилье, образование, медицина, энергия и трансферные услуги.
Зачем увлекать людей в спекуляции? Услуги, которые создают дополнительную стоимость сюда относить не стоит. А вот что явно не нужно так это целая цепочка перепродавцов во многих сферах жизни, которые можно заменить автоматизированными системами распределения.
Нам не нужны брокеры, большая часть менеджеров. Какая пользя от брендов? Дополнительная переплата за иллюзию элитности и престижности. Функциональности дополнительной крайне мало обычно, порой это напоминает малиновые штаны из фильма «Планета Кин Дза Дза».
Мы могли бы сделать функциональные сумки без смены моды и безудержной наценки. Освободившиеся ресурсы можно направить на созидание благ для общества.
Надо понимать, что при этом должна остаться рыночная конкуренция, но принципиальные моментами её должны стать функциональность и доступность. Нечто подобное мы сейчас уже наблюдаем с техническими изделиями: телефоны, телевизоры и т.д. Это абсолютно незаметно в аксессуарах таких как сумки или часы. При этом заметное снижение влияние брендов наблюдается у обуви и одежды.
Правильные приоритеты позволят модернизировать понятия у людей, всё более очевидной станет мода на функциональность и экономию в потребительских товарах. Люди вполне могут обойтись по функционалу несколькими вещами. Несколько чистых качественных одежд, меняющая форму машина, универсальный управляющий модуль, который бы объединил в себе средство связи, кошелек и прочие аксессуары.
Мы спекулируем на ресурсах и производственных мощностях, создавая фьючерсы и акции предприятий. Условности стали более ценными нежели сами факты. Словно бусы замененные на золото, словно опий проданный за серебро общество пытается скрыть истину само от себя.
Мы должны прийти к некоему подобию бартера, а универсальным мерилом может стать например энергия. Если принять условие, что ресурсов неограниченное количество, то энергия в чистом виде могла бы стать универсальным мерилом всех экономических явлений.
Ее единицы сложно накапливать в прямом виде, но можно создавать обязательства на поставку энергии в необходимое место. В роботизированном обществе только количество энергии будет отделять человека от его сытности и потребительских возможностей.
Переход на исчисления в энергии не исключает возможных спекуляций, но рынок становится более прозрачным. Он в первую очередь зависит от весомого и понятного фактора. Аналитика, динамика, тренды, новости и прочие моменты только опосредствованно смогут влиять на действительную ценность энергии. Прямым же фактором на ценность энергии, а в след за ней и на благосостояние жизни общества будет влиять научно-техническое развитие. Модернизация способов производства энергии и добычи ресурсов завязаны друг с другом и будут только дешеветь, если не позволять спекулировать с этим.
Конечно, могут сильно сказываться ограничения в технологиях и ресурсах, но в идеальной модели их можно исключить. Спекуляций полностью вряд ли можно будет избежать в связи с неравным положением в технологическом и ресурсном аспектах, но данная схема позволит развиваться экономике более последовательно и лопать мыльные пузыри. Кризисы из-за переоценки каких-либо явлений можно будет исключить, а прочие кризисы спланировано избежать.