Преуспевания моделей

Предположим, что в определенные периоды времени то или иное сообщество обладало преимуществами над другими. В свое время такими сообществами можно назвать цивилизации Египта и Месопотамии, Древнюю Грецию и Рим.

На чем же базировался успех тех или иных моделей сообществ? Почему в свое время Реконкиста имела место быть? Почему в свое время возвысились Габсбурги, Ватикан, а 19-ый век обозначился обширным влиянием Франции, Российской и Британской империй? На каком этапе из Средневековья приблизительно одинаковые в своем развитии сообщества вырвались вперед в экономическом и, возможно, культурном плане?

Для этого надо заглянуть в историю и понять, почему не американские индейцы приплыли в Европу или Африку, а именно европейцы туда приплыли. Надо найти точку бифуркации, где различия стали столь значительными. На данном этапе мы уже сможем составить более или менее адекватную картину по тем пунктам, которые повлияли на данный ход событий. 

При рабовладельческом строе успешными были те сообщества, у которых имелась более мощная армия, где можно было больше сосредоточить рабов и эффективнее их использовать. К таким можно причислить Египет, Грецию и Рим. Но с приходом феодального строя сложно выделить сильно превосходящие сообщества во всех аспектах. Значимые вложения в культуру в Византии, и ее богатство весомы, но в военном плане, в сфере торговли и открытий данное сообщество отставало от многих. Аналогично можно сказать о Генуе, Киевской Руси, Китае, Индии и Венеции тех времен.

Но с конца 12-ого и начала 13-ого века города в северной Италии начинают играть все большую роль в международных отношениях, они серьезно возвышаются в своем могуществе над другими городами. Следом за ними и другие города Священной Римской Империи.

При этом, в тот период ослабевают, по тем или иным причинам, такие сообщества как: Арабский Халифат, Византия и Киевская Русь. Именно ослабление этих сообществ в будущем негативно сказались на их развитии. Хотя, на их территории в дальнейшем появлялись довольно мощные государства, например: Османская империя.

Фактической точкой бифуркации и прорыва части западной Европы можно назвать разграбление Византии в 1204 году. После которого фактически Византийская империя уже не смогла вернуть себе былую славу, а спустя какое-то время пала. Золото и серебро православного величественного города направилось после 4-ого крестового похода в торговые города северной католической Италии.

Ослабление многих государств от нападений монголо-татар в те времена было весьма значительным. При этом монголо-татары в своих завоеваниях дошли лишь до Пешта и Загреба. Таким образом, современная Западная, Северная и Южная Европа фактически не пострадала от набегов монголо-татар.

Надо понимать, что монголо-татары откинули многие народы на десятилетия и столетия в своем развитии, а многие государства фактически прекратили свое существование. В то время, когда на разграбленные средства в Византии процветала Средиземноморская торговля под эгидой Генуи, Венеции, Пизы и других городов, другие покоренные земли должны были выплачивать дань ханству.

Обогащение за счет ограбления совместно с последующей торговлей и отсутствие разрушительного действия военных действий сыграло свою роль. На несколько десятилетий, если не столетий, Западная Европа, в лице Ватикана, Священной Римской империи, генуэзцев, крестоносцев и других. В обогащении Европы особенно надо отметить походы последних.

Крестовые походы, которые были направлены против мусульманского мира и захват Иерусалима, сопровождались грабежами и вывозом ценностей в Европейском направлении. Надо напомнить, что крестовые походы были не только в Палестину, но и Африку, славянские и балтийские земли.

При этом наверняка устанавливались довольно жесткие торговые условия на непокоренных землях, а на покоренных происходил банальный грабеж и уничтожение мусульман и язычников. Для этого требовалось всего лишь развивать флот. В будущем именно развитие флота легло в основу Великих Географических открытий и появления колоний.

Надо отметить одно совпадение, что крестовые походы прекратились практически одновременно с началом систематических морских исследований. Таким образом, можно сделать вывод, что крестовые походы стали малоэффективными, а во многих из них исход был весьма печален даже для крестоносцев.

Выходом их ситуации был поиск новых решений для обогащения, конечно, минуя Османскую империю, в Индии и Китае. Физически справиться с Османской империей было сложно, а торговля велась именно через ее территорию, как с побережьем Черного моря, так и далекими азиатскими странами.

Наследием географических открытий стали колонии. В борьбу за открытие новых земель, за владение колониями и их использование в корыстных целях с течением времени ввязались многие страны Европы. В самом начале это были португальцы и испанцы, а будущем довольно успешно этим занялись англичане, французы и голландцы. Даже Бельгия и Германия успели обзавестись колониями.

Надо понимать, что заморские колонии существуют только в целях эксплуатации природных и человеческих ресурсов. То есть, фактически для обогащения метрополии. Использование рабского труда в колониях, работорговля и последующий вывоз этого всего в Европу дал новый виток развития европейским странам, в том числе в экономике и науке.

Уже после отмены рабства, потери колоний и краха многих европейских колоний ситуация сильно изменилась. На это потребовались считанные десятилетия. Хотя во многих регионах сохранился, так называемый, неоколониализм. Стоит отметить, что многие развивающиеся страны растут по многим показателям стремительнее, чем европейские.

Есть множество примеров азиатских стран, которые стали намного успешнее европейских. Надо отметить, что наибольшие успехи в этом плане демонстрируют страны, которые не были колониальными, например: Япония, Китай и Таиланд.

Таким образом, можно подвести некий итог, что успех сообществ во многом зависит от заимствований внешних ресурсов, а также от избегания вредных воздействия на территории сообщества. К примерам заимствования можно отнести военные кампании с грабежами, колониализм и неоколониализм. В свою очередь, к вредным относится попадание под такое влияние, различного рода революции и катаклизмы. 

 

Статьи