Какой язык выучить?
При саморазвитии часто встает вопрос «Какой выучить язык и как?» или «Какой следующий язык выучить?» Для этого необходимо взвесить все «за» и «против» самых популярных языков. Для того, чтобы начать взвешивание необходимо опираться на реальные статистические данные, возможно в какой-то мере простоту изучения языка, а также самое важное возможность применения его в повседневной жизни.
Необходимо заметить, что язык новый стоить учить лишь в том случае, когда вы его реально будете применять регулярно. В противном случае время будет потрачено зря на изучения, уровень знаний будет постепенно понижаться и т.д. В данном момент следует спросить себя «Достаточно ли мне тех знаний, которые я уже имею?» Это вам поможет с ответом
Но если вы уже твердо решили выучить иностранный язык, то надо определить какой. Самое интересное, что перед многими такой вопрос не стоит и они начинают изучать язык из-за его красоты, географической приближенности, из-за того, что девушка или парень иностранец и т.д. Так часто начинают изучать не очень популярные языки: украинский, чешский, турецкий, армянский, польский, корейский, греческий, азербайджанский, грузинский, таджикский, шведский, узбекский, чеченский, сербский или болгарский, тайский или казахский.
Но поведем речь о практическом применении языка и получении от этого реальной пользы. Для этого приведем статистику по количеству носителей языка согласно википедии:
Так явными лидерами являются: китайский, арабский, хинди, английский, испанский, бенгальский, португальский, русский, японский, немецкий, французский, корейский. Но верно ли именно эту последовательность ставить в приоритетах изучения языков? Скорее нет, чем да.
Язык надо определять не по количеству носителей, а по возможности применения, в том числе международному. Если вы не работаете или не планируете работать с Китаем, то вам он не нужен. Количество нормально говорящих на чистом Китайском Путунхуа (базовый китайский, он же мандарин) значительно меньше миллиарда. Так в Гонконге не знают вообще Путунхуа обычные жители, иероглифы у них старого образца в отличии от континентального Китая с упрощенными иероглифами. Но в Гонконге прекрасно разговаривают на английском языке. В провинциях Гуанси и Гуандун преобладает гуандунхуа — а это более 100 миллионов человек (он не понимаем взаимно с базовым китайским путунхуа и больше схож с вьетнамским), а еще местных языков хватает: уйгурский (свыше 20 миллионов), манчжурский и т.д. Стоит также заменить, что в Китае значительное количество диалектов, которые очень сильно отличаются друг от друга, гораздо сильнее чем украинский от русского или испанский от португальского.
Великий и могучий русский язык безусловно один из лидеров в мире. Помимо того, что вы легко можете объясниться в бывшем СССР — это уже 300 миллионов вы легко сможете найти собеседников в Восточной Европе. В Сербии до сих пор изучают во многих школах русский, как впрочем и в Болгарии, Черногории, Украине. Так же много носителей в Чехии, Польше, Германии, США (1,5% населения русскоговорящие), многие турки и арабы (Египет, Ливан, Сирия, Иордания) знают русский, также много разговаривающих на севере Китая и в Монголии. Итоговый международный баланс составляет 500 миллинов. При этом надо учитывать факт того, что русский язык абсолютно понимаем даже при несоблюдении правил разговора. В нем можно менять местами слова без потери смысла, также не будут существенными ошибки склонения, изменения родов и т.д. Вы можете показаться неграмотным, но вас все равно поймут.
Диалектическая разница в русском языке по сравнению с английским или китайским минимальная. Английский сильно подвержен влияниям и диалектическому разделению. К тому же английский очень быстро впитывает местный колорит. Намного быстрее, чем русский или испанский. Так можно говорить об американском английском всего лишь за 200 лет, через 100-150 американцы уже не будут понимать англичан. А также своеобразные формы английского с помесью других языков: чинглиш (чайна+инглиш), синглиш и т.д. Уже сейчас в Великобритании есть значительная разница между английский в Лондоне, пригороде Лондона, Манчестера, Уэльсе и Шотландии.
Испанский также является лидером в изучении. Он покоряет своей относительной простотой, а также широким применением. Вся Испания и Латинская Америка, кроме Бразилии говорит на испанском языке. К тому же очень много говорящих на испанском в США и Бразилии. Плюсами испанского языка можно назвать: возможность дальнейшего изучения португальского (при владении испанским португальский можно читать без проблем) и итальянского, понимать, но не говорить португальский в какой-то мере.
Надо также вести речь об экономической, информационной и международной эффективности языка, которые наиболее полезными нам будут. Для этого воспользуемся данными о количестве стран и регионов, где язык имеет официальный статус, влияние языка на мировое ВВП, количество сайтов на данном языке, а также количество стран и регионов, где можно встретить знающий данный язык.
После всего выше изложенного надо отметить, что изучать надо язык тот с регионом которого вы непосредственно связаны. Нет смысла учить хинди, бенгальский, тамильский, урду или малайский только из-за большого количества носителей. Международное применение данных языков не столь высоко, это видно по данным из таблицы по влиянию на проценту от мирового ВВП, а также по количеству сайтов на данном языке. Безусловными лидерами выглядят английский, китайский, русский, испанский, немецкий, японский, арабский и французский языки.
Какой лучше учить язык решать надо также исходя из его простоты и красоты. Поэтому приведем данные аналитики по простоте изучения языков для русскоговорящего населения, где количество носителей превышает 20 миллионов. Простота языка определяется количеством необходимых часов для изучения разговорного и письменного языка. Наиболее простым и легким в данном случае будет украинский и польский языки.
На основе экспертных оценок также был проведен конкурс на наиболее красивые языки. В основе рейтинга лежат такие понятия как мелодичность и полногласие. Безусловными лидерами в красоте среди европейских языков стали итальянский и украинские языки, недаром в опере именно итальянскому языку отдается предпочтение.
В таблице приведены места для наиболее распространенных языков так как рейтинг содержит более 400 языков среди которых эксперты определяли самые красивые языки. В связи с данным аспектом лишь первые 10-15 мест могут отображать реальную картину красоты языка. Что отнюдь не отрицает красоту таких языков с небольшим количеством носителей как финский, эстонский, суахили, белорусский или полинезийские языки.
Исходя из выше приведенных данных можно составить комплексный рейтинг приоритетов в изучении языков на основе бальных оценок по каждому из показателей. В основе рейтинга лежат следующие параметры: количество носителей для которых язык родной (первый язык), количество носителей для которых данный язык является вторым, красота языка, количество стран со значительным наличием носителей (ареал языка), простота изучения для владеющих русским языком уже, процент сайтов на данном языке в интернете, а также процент вклада в мировой ВВП людей разговаривающих на данном языке.
Рейтинг приоритета изучения языков (сводная таблица):
Надо понимать, что таблица представляет собой лишь ориентир для понимания того какой язык лучше выучить для практического применения в мире, который становится всё более глобальным. Использован фактор простоты изучения относительно русского языка, что не даёт полноты картины для людей с первым английский, китайским или турецким языками. Также использованы субъективные данные относительно красоты языка. Процент от мирового ВВП, а также процент статей в интернете на том или ином языке являются динамическими параметрами.
Но для базового понимания какой язык начать изучать этих данных более чем достаточно. При составлении окончательного рейтинга при равном количестве балов более высокое место отдавалось языку у которого итоговое количество носителей выше, то есть фактически тех людей, которые могут изъясняться на этом языке в мире. Именно по этой причине испанский язык стоит ниже английского, хотя испанский является родным для большего количества людей, нежели английский.
Если учесть факт того, что португальский весьма схож с испанским, а львиная доля европейцев, которые владеют французским, немецким и итальянским языками хорошо разговаривает на английском, то упорядочив по значимости и взвесив все «за» и «против» вот так будет выглядеть список приоритетных языков для изучения: английский, испанский, русский, китайский, арабский.